Что означает публичная оферта, стороны и признаки сделки

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75. Это быстро и бесплатно!

«Предложение не является публичной офертой…» — все мы не раз слышали эту фразу, быстро произносимую по окончании какого-то заманчивого рекламного предложения на радио или по телевизору.

Публичная оферта

Давайте разберемся, что же означает в юридическом смысле словосочетание «публичная оферта» или «publicoffer» как мы иногда будем ее называть.

Публичная оферта — что это такое простыми словами?

Проще говоря, публичной офертой называется предложение оферента заключить договор (в любой возможной форме, а в обыденной жизни зачастую происходит без какого либо оформления в виде конклюдентной сделки) на заранее определенных существенных условиях оферента.

Такое предложение может быть направлено в письменном виде либо оглашено в публичной форме и всегда обращено к неопределенному кругу лиц.

Любой желающий, выразивший намерение принять предложенные оферентом условия, может откликнуться на публичную оферту и принять ее (акцепт оферты).

Отметим! Такой отклик означает формальное заключение договора на предложенных оферентом условиях и влечет за собой все последствия гражданско-правового договора, заключенного в той или иной форме, в том числе его обязательное исполнение сторонами.

Стороны сделки

Субъектами публичной оферты называют:

  1. Оферент — тот, кто, предлагает на свое усмотрение условия совершения сделки (это может быть купля-продажа, поставка товара или любая другая) и оглашает эти условия любым удобным способом.
  2. Акцептант — тот, кто принимает условия и готов заключить сделку и акцептовать оферту со всеми вытекающими последствиями.
Примечание! Предложения оферента могут быть представленыкак в реальном выражении продать имеющийся в наличии товар, так и на любых информационных площадках, через средства массовой информации, периодические издания либо всемирную паутину, где аудитория несоизмеримо шире и количество потенциальных акцептантов может быть значительно увеличено.

Признаки оферты

Давайте сейчас выясним, на что следует обращать внимание, чтобы отличать такую вполне серьезную вещь как публичная оферта от рекламных слоганов и маркетинговых ходов, весьма удачно замаскированных под нашу publicoffer:

  • предложение оферента должно содержать в себе весьма значительные существенные моменты, формирующие собой условия предстоящего соглашения, тем более, что в нашем случае такое соглашение может быть достигнуто с абсолютно любым акцептантом publicoffer;
  • публичная оферта не может быть персонифицирована, она всегда обращена ко всем желающим без исключения, поскольку такое требование уже изначально определено законодателем.

Требования к содержанию договора оферты

Сама по себе публичная оферта не будет являться договором в юридическом смысле. Это всего лишь публично озвученное намерение оферента о заключении сделки на заранее афишированных условиях, действовавших в момент их принятия акцептантом.

Лишь после акцепта оферты другой стороной сделки, мы уже можем говорить о заключении самостоятельного договора.

Публичная оферта — примеры

Рассмотрим некоторые ситуации, когда мы сталкиваемся с публичной офертой в повседневной жизни:

  1. Самый обыденный пример — это рядовые полки супермаркетов, прилавки магазинов и вешалки бутиков, предлагающие купить тот или иной товар (определенный по своим характеристикам) по заранее установленной заявленной цене. Решая купить товар, мы акцептируем оферту продавца и таким образом заключаем договор купли-продажи в форме конклюдентной сделки.
  2. То же самое происходит, когда мы решаем проехать пару остановок в общественном транспорте. Заходя в автобус, пассажир своим поведением уже соглашается на условия перевозчика и формально он заключает договор перевозки, выполняя в свою очередь свои обязанности пассажира, исходя из заранее обозначенных поставщиком услуг условий.

Не следует считать publicoffer рекламные предложения, о которых мы говорили вначале. На первый взгляд может показаться, что рекламные слоганы тоже имеют некоторые признаки публичной оферты: общее описание выгодного предложения, рассчитанного на неопределенный круг лиц.

Но, как правило, рекламные объявления не содержат конкретно определенных существенных условий их уникального выгодного предложения, а являются лишь приглашением к рассмотрению потребителем данного предложения в принципе и дальнейшего обсуждения всей конкретики сторонами.

Примечание! Кроме того, иногда такие рекламные тексты адресованы определенному кругу лиц, например, держателям определенных карт или клиентам, уже купившим какой-то товар, такая реклама не будет являться публичной офертой, поскольку круг лиц, которые не смогли бы отказаться от столь заманчивого предложения, заранее определен.

Нарушение и расторжение оферты

Публичная оферта всегда содержит определенные существенные условия, на которых сторонам предлагается заключить договор.

Согласно ст. 426 и ст. 494 Гражданского кодекса РФ, при изменении этих условий на момент непосредственного заключения договора (наверно каждый бывал в ситуации когда на кассе в супермаркете цена товара оказывалась далеко не той, что указана на ценнике), лицо, акцептовавшее оферту (покупатель) вправе требовать продавца продать товар по заранее установленной цене, независимо от того, по какой причине произошло изменение цены.

Поскольку, после акцепта оферты происходит формальное заключение договора в той или иной форме,то, в дальнейшем к образовавшемуся договору применяются все нормы гражданского и иного законодательства Российской Федерации.

В определенных случаях публичная оферта может быть отозвана до того момента, пока она была акцептована, либо по истечении срока действия публичной оферты.  В других случаях, изменение каких-либо существенных условий будет являться нарушением.

Подводя итоги, хочется еще раз отметить, что не все коммерческие и рекламные предложения являются публичной офертой.

Отметим! Есть определенные моменты, по которым можно определить, что именно хотел донести своим предложением оферент, содержатся ли существенные условия заключения договора в предложении и какому именно кругу лиц адресовано столь выгодное предложение. Если предложение не соответствует признакам публичной оферты, то, скорее всего, это всего лишь реклама.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Бесплатная консультация юриста


Ссылка на основную публикацию
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 455-03-75 | СПб: +7 (812) 407-26-30 | Консультант:
Консультант онлайн